IEA: в 2020 году пандемия затормозила внедрение энергосберегающих технологий
28 Января 2021

IEA: в 2020 году пандемия затормозила внедрение энергосберегающих технологий

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) представило ежегодный обзор Energy Efficiency за 2020 год, посвящённый вопросам внедрения энергоэффективных технологий. Специалисты с сожалением фиксируют в ушедшем году усугубление замедления развития программ энергоэффективности, наблюдавшееся в мире в последние годы.

Причины таких негативных тенденций лежат на поверхности.light-bulb-2631864_1280.jpg

• Во-первых, это ощутимое снижение цен на углеводородные энергоносители. Так, если в 2013 году стоимость нефти превышала $100 за баррель, то уже в следующем году цены обрушились до $50-60, а в 2020 г. в результате пандемии – до $40. В таких реалиях заинтересованность в разработке и внедрении энергосберегающих технологий снизилась.

• Во-вторых, пандемия COVID-19, повлекшая за собой повсеместное введение локдаунов, фактическую остановку деловой жизни и экономическую стагнацию, привела в конечном счете к резкому снижению спроса на энергоносители.

Эксперты IEA отмечают, что в 2020 году энергетическая эффективность выросла на рекордно низкие 0,8%, а объем инвестиций в эту сферу упал на 9%.

Мировые тренды наблюдаются и в России. Так в январе 2021 года Министерство энергетики России выступило с предложением снизить финансирование «зелёной» энергетики на 30%. Глава ведомства Николай Шульгинов предлагает сократить объем государственной программы поддержки строительства генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, на 30%, до 305,93 млрд рублей.

Тем не менее, модернизация систем освещения на базе светодиодных светодиодных светильников – экономически выгодное решение, приводящее к существенной экономии! И вот почему:

1. рекордно низкое энергопотребление (в 3-4 раза меньше газоразрядных источников света);

2. отсутствие необходимости в сервисном обслуживании, замене ламп, а значит, экономия на обслуживающем персонале;

3. недостижимые ранее сроки службы оборудования. Так ведущие производители говорят о 25-летнем периоде эксплуатации своей осветительной LED-техники.

Добавим к этому, что внедрение светодиодного освещения стало доступным для любого объекта (!) благодаря широкому распространению системы энергосервисных контрактов. Данный финансовый инструмент позволяет установить LED-оборудование без вложений, а выплаты за него осуществлять за счет сэкономленных на электричестве средств.

В условиях непростой экономической ситуации, снижение трат и рациональное использование ресурсов, становятся особенно актуальными. Переходите на энергоэффективные технологии вместе с инжиниринговой компанией LEDEL-KAMA. Мы успешно работаем на рынке Поволжья вот уже 12 лет, внедряя светодиодное освещение на совершенно разные объекты: от промышленных объектов ОАО «ТАТНЕФТЬ» до известных супермаркетов Leroy Merlin. Звоните: +7 (8552) 78-78-30.