Osram показал осветительную установку Phytofy RL для исследований в растениеводстве

Сколько уже поломано копий в спорах при отстаивании или критике мнения о том, что для выращивания различных сельскохозяйственных культур в искусственном освещении наиболее оптимальным является узкий сине-красный спектр излучения применяемых светильников. Мы об этом в разное время публиковали мнения экспертов и ученных, проводивших исследования пресловутых фитооблучателей, в быту называемых фитосветильником. (Фито-светильник. Миф или реальность?), (Освещение растений белыми светодиодами).

Напомним суть самой затеи. Началось все с того, что какая-то светлая голова додумалась до мысли, что для выращивания растений достаточно двух цветов облучения растения, красного и синего. Суть идеи в том, что ежели не требуется для облучения весь видимый глазом спектр, то можно сэкономить на электроэнергии и освещать культуры только двумя «горбами» спектра. Логика здесь есть, ведь электроэнергии при неполном спектре излучения при одинаковом уровне требуется меньше, чем на излучение полного спектра. Можно сэкономить.

Но наш народ верит в сказки и пошел еще дальше. Появилось твердое поверье, что именно такой «фиолетовый» фитосветильник делает чудеса и растение растет на глазах и дает изумительные плоды. Маркетологи не дремлют, если есть спрос, нате вам и предложение.
Каких только сказочных свойств не приписано фитосветильникам на сайтах производителей. Начитаешься таких романов, и так хочется купить волшебный светильник и двигаться с ним в светлое фиолетовое будущее.
И конечно же цена таких излучателей весьма дороже обычных белых. Хотя себестоимость меньше.
Получается, что предыдущие миллионы лет эволюции бедные растения мучились под естественным светом нашего солнца, не достигали рекордных высот по урожайности, но вот прогресс пришел, и засветились в окнах наших городов фиолетовые светлячки в окнах, любовно облучая живительным фиолетом заботливо посаженную рассаду.

Компания Osram решила помочь разобраться в сложившейся ситуации. Специально для лабораторных научных испытаний компания разработала лабораторный фитооблучатель для удовлетворения растущих потребностей в исследованиях, проводимых университетами и частными институтами. Исследователи и современные агрономы могут использовать светодиодную облучательную установку Phytofy RL в лабораториях или в фитотронах для поиска рецептов облучения растений с учетом их конкретных особенностей. Кто его знает, может эти рецепты помогут добиться желаемого качества, урожайности и вкусовых свойств.

Phytofy_RL

Кстати, последние исследования показывают, что процессы, происходящие в растениях, определяются не только фотосинтетической активной радиацией в диапазоне от 400 до 700 нанометров, но и излучением с длинами волн, выходящими за пределы видимого диапазона. Солнечное излучение охватывает гораздо более широкий диапазон частот, расположенный вправо и влево от инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов.

Phytofy_RL

С учетом этих данных, лабораторный излучатель Phytofy RL дает возможность независимого управления шестью каналами, разделенными по спектральным компонентам от дальнего красного до ультрафиолетового излучения, а фотосинтетическую фотонную облученность можно точно задавать и контролировать в режиме реального времени. Этим каналам соответствуют следующие длины волн излучения: 385 нм, 450 нм, 521 нм, 660 нм, 730 нм, также канал с теплым белым светом с цветовой температурой 2700 К. В то же время большое количество плотно посаженных светодиодов в светильнике позволяет получить высокое значение фотосинтетического фотонного потока.

Phytofy_RL

Особенностью системы является обеспечение максимально равномерного распределения излучения. С помощью специальной программы могут быть заданы разные профили с разнообразными комбинациями длин волн, активируемые на протяжении всего фотопериода.

Phytofy_RL

Phytofy RL уже применяется исследователями НАСА и Университета штата Мичиган. Сама компания Osram использует ее для проведения исследований процесса выращивания, образования антоцианов и улучшения вкусовых качеств на базе фитотрона Мюнхенского технического университета.

Обещаем следить за темой, и обязательно поделимся с Вами о результатах исследования.

Дополнительно о Phytofy RL здесь: www.osram.com/phytofy