Фито-светильник. Миф или реальность?

Фито-светильник. Миф или реальность?

Теплица. Само название звучит тепло и уютно. Да, так и есть, теплица – давнее изобретение человека. Особенное распространение теплицы получили с появлением и удешевлением свето-прозрачных строительных материалов. И это понятно, ведь основным источником тепла в теплице является солнечный свет, так необходимый для роста и созревания растений. Спектр солнечного излучения, получаемый нами у поверхности земли дает и тепло, и освещение.
Но как же быть тогда, когда солнечных излучений нет или их мало? Иными словами, в ночное время и в пасмурную погоду, или если световой день очень короток.
Эти трудности человечеством решены достаточно эффективными методами. Эффективными конечно же с учетом сегодняшних достижений науки и техники.
Для получения тепла используется либо электроэнергия, либо энергия сгорания углеводородов и их продуктов.

Освещение теплиц

Мы работаем в сфере промышленного освещения, тепло не входит в круг наших компетенций, поэтому поговорим об освещении.
Сегодня в теплицах применяются, по-моему, все существующие виды источников света: от лампы накаливания, до светодиодных источников света. В промежутке между этими двумя крайностями располагаются разные виды газоразрядных светильников. Мало того, помимо этого в современных теплицах можно встретить инфракрасные излучатели и светильники, работающие в узком ультрафиолетовом диапазоне.
Попробуем разобраться, какие задачи стоят перед растениеводами при создании искусственного освещения в теплицах.
Известно, что любые растения нуждаются в 10-15-ти часовом освещении в сутки. Если продолжительность дня становится меньше, растения попросту перестают расти. Хотя так же известно, что круглосуточно освещать теплицу не нужно, существует норма ночного покоя для растения. Так почему сегодня в теплицах существует дополнительное освещение, если все эти растения миллионы лет развивались только лишь под солнцем с его стандартной суточной периодичностью чередования дня и ночи? А для того и существуют, дабы увеличить активную фазу фотосинтеза.
Но человек на этом не успокоился, и стал искать другие возможности для увеличения и ускорения рентабельности тепличного хозяйства. Ученные повели поиск наиболее эффективных частот белого света для взращивания рекордных урожаев. Возможно в этих поисках есть потенциал, но пока явных, видимых и доказанных практикой результатов никто не предъявил.
Зато тему подхватили и интенсивно пытаются эксплуатировать маркетологи производителей источников света. Особенно далеко в этом направлении продвинулись производители светодиодных светильников. Тема фитосветильников стала модным трендом, нисколько не смущаясь отсутствием реальных научных, повторяю - научных доказательств. А что, народ покупает, есть спрос, вот вам предложение. Вопросы продавцам по поводу принципа получаемого эффекта от таких светильников не получают конкретных ответов. Диапазон пояснений менеджеров от «давно уже ученными доказано» до «фик знает, как это работает».

История фитосветильника

Светлые головы провели ряд экспериментов и дружно решили, что любой растительности нужен только «полезный» свет: красная область спектра (волны длиной 600-700 нанометров), пока идет цветения и завязываются плоды и синий (400-500 нанометров) собственно для вегетативного роста. Тогда солнце и полный спектр не нужны, всю энергию можно сосредоточить только на «нужное» освещение, решили ученые. Так появились специальные фитосветильники. Но, как нередко отмечают близкие к теме специалисты, было замечено, что искусственно «идеализированное» освещение – это стресс для самих растений, и для полноценного роста им все-таки нужен весь солнечный спектр. Вот что они пишут:

Избыточное воздействие монохромным светом к хорошему не приведет. Ведь даже тот же ускоренный рост растения и преждевременное созревание плодов – не что иное, как реакция на умеренный стресс. А потому итоговая продукция отнюдь не радует ни качеством, ни вкусом. Полезных веществ в таких растениях крайне мало, и даже тепличный укроп, который так и не увидел ультрафиолета, по виду будет превосходить своих собратьев с огорода, но на вкус станет напоминать обычную траву.

фито-свтильник светодиодный

И с этим не трудно не согласиться: за невкусными, «пустыми» овощами можно в любое время отправиться в любой супермаркет, а вот хлопоты в приусадебной теплице как раз и ведутся для того, чтобы за семейным обедом салат был самым вкусным в мире.
По-видимому, растениям нужен всё-таки полный спектр солнечных лучей, от инфракрасного до ультрафиолетового. Светильников, способных полностью заменить солнце пока нет, но наиболее близким по этому параметру является всё-таки светодиод. Газоразрядные источники света (ДРЛ, ДНАТ, люминесцентный) страдают узким диапазоном излучения и изобилуют пиками и провалами в графике спектра. Гораздо более равномерный спектр у разрядных метало-галогеновых ламп (МГЛ), но высокая температура источника света порождает свои трудности. К недостаткам накалки можно отнести неимоверную прожорливость и отсутствие синей части спектра.

Все вышеперечисленные типы источников света подвержены старению, срок жизни не позволяет говорить о высокой рентабельности с учетом эксплуатационных затрат. И речь идет не о полном выходе из строя лампы или светильника, речь идет о деградации излучающих элементов. Известно, что ДРЛ теряет до 25% своей яркости уже после первой 1000 часов эксплуатации, при этом потребляемая мощность светильника остается прежней. И это я еще не говорю о лампах производства братского Китая.
  
Осмелюсь предположить, что комбинация светодиода и ультрафиолетового светильника выглядит наиболее интересной, ведь сквозь остекление парника ультрафиолет и днем-то поступает меньше, но об этом точнее могут сказать только ученные биологи.
Слово за Вами, господа ученные.

Ваш менеджер

Раиля Шарипова

Закажите светильник на ТЕСТ-ДРАЙВ 

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.