Второй этап требований к электрическим осветительным устройствам
7 Января 2020

Второй этап требований к электрическим осветительным устройствам

В 2020 году вступает в силу второй этап внедрения новых требований к электрическим осветительным устройствам и лампам.

Требования эти касаются общественных и производственных помещений. В своих жилищах граждане могут пользоваться любыми лампами и светильниками на свой вкус, главное, чтобы устройства соответствовали правилам безопасности.

Во-первых, новым стандартом запрещено использование натриевых (ДНАТ) и металлогалогенных ламп (МГЛ).
Во-вторых, уровень потерь активной мощности светильников с люминесцентными или индукционными лампами не должен превышать 8 процентов, а их пусковая аппаратура (ПРА) должна иметь функцию регулирования светового потока.
В-третьих, ужесточается требование по коэффициенту мощности. На первом этапе его минимальное значение составляло не менее 0,7, а к началу 2020 года оно вырастет до 0,75.

Коэффициент пульсации светового потока, показатель к которому весьма чувствителен человеческий глаз, теперь не должен превышать 5%, ранее он равнялся 10%. Индекс цветопередачи повысится с 70 до 80 пунктов.

Кроме того, повышаются на 20 Лм/Вт требования к световой отдаче светильников. Для офисов ее минимальное значение теперь составляет 95 Лм/Вт, а для уличных светильников - 110 Лм/Вт.

Заметим, запущенный в серию в 2019 году, светильник Street X1, далеко «перевыполнил» норматив по всем показателям. В частности, световая отдача светильника Ледел 180 люмен/Ватт.

уличные светильники Ледел Набережные Челны

Основная цель новых требований - снизить энергозатраты на освещение и негативное воздействие на окружающую среду. Ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт/часов или около 12% от общего энергопотребления.
Примерно половину энергии можно сэкономить с помощью технологий энергосбережения.
Ваш менеджер

Раиля Шарипова

Закажите светильник на ТЕСТ-ДРАЙВ 

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.