Заявление МКО о позиции в отношении опасности синего света 23 апреля 2019

Заявление МКО о позиции в отношении опасности синего света 23 апреля 2019

В средствах массовой информации появилось несколько сообщений о риске для здоровья человека после воздействия света от таких источников, как светодиоды (светодиоды), ссылаясь на термин «опасность синего света» (BLH).
Этот термин был неправильно использован для обозначения риска фактического повреждения глаз и влияния на общее самочувствие.
Термин «опасность синего света» следует использовать только при рассмотрении фотохимического риска для тканей глаза сетчатки (технически называемого «фотомакулопатия»), обычно связанного с попаданием ярких источников, таких как солнце или сварочные дуги. «Синий» включен в этот термин, поскольку риск фотохимического повреждения зависит от длины волны, достигая максимума в синей части спектра оптического излучения в диапазоне от 435 нм до 440 нм.

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) опубликовала «функцию опасности синего света», весовую функцию, зависящую от длины волны, и ориентировочные пределы воздействия. CIE стандартизировала эту функцию как часть CIE S 009: 2002 «Фотобиологическая безопасность ламп и систем ламп», которая в настоящее время опубликована как IEC 62471: 2006 / CIE S 009: 2002.

Лампы, включая светодиоды, которые излучают в основном белый свет, обычно содержат часть света на длинах волн, которые имеют отношение к оценке опасности синего света. Лампы, которые являются «более холодными» или связаны с высокой цветовой температурой, могут содержать большую долю синего света, чем источники, которые являются «более теплыми» или имеют более низкую цветовую температуру. Действительно, предел опасности синего света от ламп накаливания и светодиодных ламп для общего освещения одинаков для аналогичных цветовых температур. Практические оценки показали, что пределы воздействия синего света не превышаются при всех разумно прогнозируемых условиях использования. Кроме того, уровни экспозиции часто ниже, чем при просмотре голубого неба.

Также важно учитывать воздействие на глаза на практике.
Был опубликован ряд исследований, связанных с освещением в средствах массовой информации, которые утверждают, неблагоприятные последствия от источников белого света.
Большинство из этих исследований имеют необычные условия, в том числе:
• долгосрочное воздействие,
• светодиоды с высокой цветовой температурой (т. е. очень высокий синий компонент),
• воздействия, значительно превышающие предел воздействия ICNIRP,
• фиксация на источнике света,
• использование ночных моделей животных или клеток человека in vitro.

Важно понимать, что источник белого света, излучающий синий свет на уровнях, достаточных для того, чтобы приблизиться к пределу опасности синего света, был бы чрезвычайно ярким, вызывая блики дискомфорта, и что смотреть на такие источники можно было бы считать необычным поведением. Кроме того, освещение с очень высокой цветовой температурой воспринимается большинством людей как неприятное и неудобное, особенно для освещения домов.
Признано, что при нормальном поведении мы испытываем кратковременные воздействия высоких уровней освещенности и можем получать много таких воздействий в день. Однако накопление этих воздействий в течение дня не приведет к превышению пределов воздействия.

Хотя CIE считает, что «опасность синего света» не является проблемой для источников белого света, используемых в общем освещении, даже для тех, которые обогащены синим цветом, рекомендуется соблюдать осторожность при обстоятельствах, возникающих в течение многих дней при непрерывном воздействии оптического излучения, на уровнях, приближающихся к пределу опасности синего света. Действительно, такого воздействия следует избегать. Такое воздействие маловероятно для источников белого света, но может быть возможно с источниками, которые в основном излучают синий свет.

Следует также признать, что использование источников, излучающих в основном синий свет, является причиной беспокойства для глаз детей. Даже если предел опасности синего света не превышен, такие источники могут быть ослепительно яркими для детей. По этой причине использование синих индикаторных ламп не рекомендуется для игрушек и других устройств, которые могут видеть дети. В тех случаях, когда в таких продуктах используются источники синего света, предел опасности синего света следует уменьшить в 10 раз. Это еще более важно для источников света, излучающих фиолетовое и глубокое фиолетовое излучение.

Были утверждения, что воздействие синего света может быть связано с риском возрастной макулярной дегенерации. Такие заявления в настоящее время носят умозрительный характер и не подтверждаются рецензируемой литературой.
Термин «опасность синего света» не следует использовать, когда речь идет о нарушении циркадного ритма или нарушении сна. Тем не менее, CIE признает, что существует обеспокоенность общественности по поводу невизуального влияния синего света на здоровье человека, и ранее опубликовал позицию по этому вопросу [4]. Обновленная информация об этом будет выпущена в надлежащее время с учетом, например, нового международного стандарта CIE S 026: 2018.

О CIE и его положениях

Международная комиссия по освещению, также известная как CIE по французскому названию, Международная комиссия по освещению, посвящена международному сотрудничеству и обмену информацией по всем вопросам, касающимся науки и искусства света и освещения, цвета и зрение, фотобиология и технология изображения.

Имея прочные технические, научные и культурные основы, CIE является независимой некоммерческой организацией, которая обслуживает страны-члены на добровольной основе. С момента своего основания в 1913 году он был признан лучшим авторитетом в предметной области своей деятельности. Таким образом, CIE признан ISO в качестве международного органа по стандартизации, публикующего глобальные стандарты по основам света и освещения.

Заявления о позиции CIE утверждаются Административным советом CIE, в который входят директора всех отделов CIE (органов, занимающихся научной работой CIE), после предварительного согласования с соответствующими техническими комитетами CIE.

по материалам www.cie.co.at

Ваш менеджер

Раиля Шарипова

Закажите светильник на ТЕСТ-ДРАЙВ 

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.