Спрос на антибактериальные ультрафиолетовые светодиоды растет

Спрос на антибактериальные ультрафиолетовые светодиоды растет

Мало того, по мнению аналитиков, рынок UV-светодиодов разделится на два отдельных сегмента.

Специалисты в области светотехники компании TrendForce проанализировали ситуацию на рынке ультрафиолетовых светодиодов, применяемых для облучения в целях очистки воды и стерилизации (длины волн от 100 до 280 нм).
И хотя прошлом году рынок вырос меньше, чем ожидалось, в целом наблюдается устойчивый рост.
Предполагается, что в 2019 году продажи светодиодов UV-C достигнут 991 млн долларов, а среднегодовой темп роста в период с 2017 по 2023 год составит 29%.

Рост рынка UV-светодиодов до 2023 года
Рост рынка UV-светодиодов до 2023 года

С ростом спроса, на рынок, проявляя оперативность, выходят производители ультрафиолетовых светодиодов, и в основном это японские и корейские заводы. Сегодня пятерка крупнейших поставщиков выглядит так: Epitop, LG Innotek , Nitride Semiconductors, Seoul Viosys, и Nichia. По ожиданиям аналитиков, в 2019 году многие производители светодиодов, включая Nichia, OSRAM OS, UVphototonics и Violumas, будут активно разрабатывать светодиоды UV-C, придавая новый импульс рынку.

Внешняя квантовая эффективность (EQE) современных моделей составляет в среднем 1-3%, в то время продукция LG Innotek демонстрирует показатель 4,33%. Производители работают над повышением этого показателя.

Как показывает практика, выделяются три основные запроса, обуславливающие рост рынка светодиодов UV-C. Во-первых, это стерилизация поверхностей, во-вторых стерилизация воздуха, в-третьих - стерилизация статичной и проточной воды. Наибольший потенциал связан именно с потребностью в чистой воде, так как она имеет промышленные масштабы. И именно поэтому аналитики прогнозируют скорое разделение рынка на два: потребительский и промышленный.

Для справки:
Напомним, диапазоны UV-A, UV-B и UV-C распределены по диапазонам:
• Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UV-A, 315—400 нм)
• УФ-B лучи (UV-B, 280—315 нм)
• Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UV-C, 100—280 нм)

Так как именно УФ-C лучи применяются для обеззараживания, ожидается что на светодиоды UV-C спрос будет расти непрерывно в течение ближайших лет.

Относительная спектральная бактерицидная эффективность ультрафиолетового излучения — относительная зависимость действия бактерицидного ультрафиолетового излучения от длины волны в спектральном диапазоне 205—315 нм. При длине волны 265 нм максимальное значение спектральной бактерицидной эффективности равно единице.

УФ-дезинфекция выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов УФ-излучением определённой интенсивности (достаточная длина волны для полного уничтожения микроорганизмов равна 260,5 нм) в течение определённого периода времени. В результате такого облучения микроорганизмы погибают, так как они теряют способность воспроизводства. УФ-излучение в диапазоне длин волн около 254 нм хорошо проникает сквозь воду и стенку клетки переносимого водой микроорганизма и  поглощается ДНК микроорганизмов, вызывая нарушение её структуры.
В результате прекращается процесс воспроизводства микроорганизмов.

Следует отметить, что данный механизм распространяется на живые клетки любого организма в целом, и именно этим обусловлена опасность жёсткого ультрафиолета.

Раньше, еще до наступления «эры светодиодов», для получения ультрафиолетового излучения широко применялись газоразрядные лампы разных типов: ртутно-кварцевая лампа, люминесцентная лампа «дневного света» (имеют небольшую УФ-составляющую из ртутного спектра), эксилампа.


По материалам trendforce.com
Ваш менеджер

Раиля Шарипова

Закажите светильник на ТЕСТ-ДРАЙВ 

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.