Ошибки при проектировании освещения

Ошибки при проектировании освещения

Как получить максимально достоверный расчет освещения при работе со светотехническими программами

Сегодня для большинства специалистов в области светодиодного освещения светотехническое (точнее, фотометрическое) программное обеспечение (ФПО) является важным инструментом проектирования и моделирования при проектировании освещения. Ведь точность световых моделей освещения цеха, склада, торговой площади при подготовке проекта важна для Заказчика, который в дальнейшем тратит деньги на приобретение освещения.
Независимо от того, идет ли речь о замене существующих светильников или проектировании схемы освещения для нового проекта, фотометрическое ПО может и должно стать центральной частью процесса.
Правильное программное обеспечение может показать средние уровни освещенности, обеспечить равномерность освещения (без ярких и темных пятен).

Правильное освещение пространства позволяет учесть ряд требований, таких как безопасность (соответствие действующим нормам), эстетика, функциональность, экономическая эффективность (то есть наилучший результат при минимально возможных затратах).

Некоторые ФПО могут создавать реалистичные, полностью визуализированные изображения, которые четко отображают, как будет выглядеть пространство при текущей настройке освещения. Такая функция позволяет создавать реалистичные изображения с полной глубиной освещения и затенения, переводя технические спецификации в интуитивно понятные и понятные визуальные эффекты.

Однако мощное ФПО, не выполняет эту работу за человека. Опыт и глубокое понимание фотометрии, как ее потенциала, так и ее ограничений, являются необходимыми условиями для получения максимальной отдачи от программного обеспечения.

Следует рассказать о трех наиболее распространенных упущениях при расчетах освещения, которые могут привести к упущенным возможностям, а также некоторые советы, методики, соображения и стратегии, которые могут помочь профессионалам в области светодиодов получить максимальную отдачу от их фотометрического программного обеспечения и гарантировать, что их схемы освещения точны и привлекательны:

Вертикальные уровни освещенности

Одним из наиболее игнорируемых элементов схем освещения является недостаточное внимание к вертикальным уровням освещенности, точнее, интенсивность бокового света, освещающего вертикальные поверхности.
Эта проблема особенно распространена в наружных сценах, таких как автостоянки, и основное внимание уделяется горизонтальным уровням освещенности, т.е. количество света, направленного вниз и падающего на горизонтальную плоскость.
Ошибка заключается в том, что только вертикального освещения недостаточно, и, к примеру, люди, движущиеся по освещаемой территории, менее заметны, что не только неудобно, но и может представлять реальную опасность.

Текстуры поверхностей

Не пренебрегайте важностью текстуры в макетах освещения. От различий между органическими материалами, такими как трава, и искусственными материалами, такими как бетон, до различных значений отражательной способности между белым бетоном и черным асфальтом, текстура играет важную роль в формировании того, как светильники освещают пространство.
То, как различные материалы отражают и рассеивают свет с различными, а иногда и с непредсказуемыми результатами, - это то, что даже самое сложное фотометрическое программное обеспечение может не учесть в полной мере. И в данном случае, опыт профессионала в освещении играет важную роль. Не забывайте, что специфический состав некоторых материалов может повлиять на текстуру и коэффициент отражения поверхности.

Заглядывайте в будущее

Многие профессионалы при расчетах не учитывают влияние растительности, в частности, деревьев или иной растительности. Например, центральный остров на парковке может выглядеть великолепно с свежепосаженными деревцами. Но через несколько лет эти саженцы превратятся в большие деревья, и световая картина ухудшится, часть территории окажется неосвещенной.
Такой же эффект изменения ситуации в освещении можно наблюдать при смене времен года. Зимой голые деревья более «прозрачны» для света, чем в летнее время, когда деревья покрыты листвой.
Специалисты по свету должны обязательно делать свою работу с учетом перспективы развития освещаемого объекта.

Важно то, что дизайн освещения не является статичным или исключительно компьютерным упражнением. Здесь столько же искусства, сколько и науки, и неспособность рассмотреть, как вещи могут меняться и развиваться со временем, приведет к неудовлетворительному дизайну даже при работе с самым мощным из имеющихся фотометрических программ.
Специалисты по освещению не должны упускать из виду тот факт, что освещение предназначено для людей. Разработанные среды существуют в динамическом контексте, являясь частью окружающего мира, и на них глубоко влияют процессы развития.  Профессионалы, способные интегрировать этот динамизм в свою работу, могут использовать отличное программное обеспечение для создания макетов освещения, являющиеся одновременно всеобъемлющими и убедительными.






Ваш менеджер

Раиля Шарипова

Закажите светильник на ТЕСТ-ДРАЙВ 

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.