И все же, что такое светодиодный светильник?

И все же, что такое светодиодный светильник?

Светильник из ладонейО том, что светодиод экономичен, уже знают все. В этом постарались средства массовой информации, которые трубят об эффективности новинки столько, что уже набило оскомину. А вот почему светодиодный светильник гораздо экономичнее всех других источников света журналисты высказываются весьма туманно, а порой и просто безграмотно.

Пора уже, в конце концов, расставить все точки на i, и разобраться в вопросе "что же это такое светодиодный светильник".

Итак, во-первых, рассмотрим понятие светильник в принципе, независимо о того, светодиодный он или нет.
Светильник предполагает наличие двух составляющих: источник света и корпус. К примеру, если взять простую свечку, которыми пользовались наши предки до открытия электричества, то это просто свечка. А вот если поместить нашу свечу в застекленный ящик, то это уже светильник.
Позже люди поняли, что можно и нужно собирать и направлять свет от источника в нужном направлении. Так как свеча является почти изотропным источником света, как впрочем, и почти все последующие источники света, существует потребность в управлении направлением испускаемого источником света.

Первые светильникиШло время, в конструкцию фонаря вносились все новые и новые усовершенствования, в фонарях стали использовать серьезные оптические устройства. Сбор и фокусировка светового луча выполнялась все более хитроумными и дорогостоящими способами. Соответственно, чем лучшего качества оптика, тем дороже стоимость фонаря. Оно и понятно, ведь стоимость, к примеру, автомобильной фары не сравнить с бытовым «плафоном» с мутным алюминиевым отражателем.

Таким образом, корпус светильника несет в себе несколько функций:
• защита источника от внешних воздействий (иногда требуется обратное, защитить внешнюю среду от источника, например, во взрывоопасных помещениях)
• корректировка и фокусировка светового потока
• прочие функции, связанные с монтажом светильника, его управлением и т.д.

Второе, что делает светильник таковым, является источник света. Вы помните свечу, которую мы поместили в фонарь. Она светит за счет сгорания воска или его заменителей. Потом появились газовые источники, керосиновые лампы, потом электрические.
Вот с этого момента, как говорится, поподробнее...
На сегодняшний день существуют множество разновидностей источников света, различающихся принципом работы. Все они «заставляют» светиться разные тела или газы. К примеру, в уходящей в прошлое «лампочке Ильича», то есть в лампе накаливания, с помощью электричества кусок свитой металлической проволоки нагревается до такой степени, что она начинает светиться. При этом основная часть энергии уходит в тепло, и лишь малая ее часть излучается в виде света.
Если расположить электрические источники света по их эффективности, то вот как это будет выглядеть:

Как видим, на двух противоположных концах шкалы находятся лампа накаливания и светодиод.

Итак, что получаем, как говорится, в сухом остатке.
Видим, что оба компонента светильника, и конструкция фонаря и источник света, в процессе эволюции прошли приличный путь. Но, все же, нужно признать, что источник света в этой гонке все же сделал серьезный рывок вперед. Да-да, это, конечно же, светодиод. Возможности по усовершенствованию оптики, кажется, уже исчерпаны. А вот у вырвавшегося вперед светодиода еще все впереди. Теоретически с 1 ватта светодиод может выдать более 120 люмен. Но это еще не все. Светодиоду, который излучает свет в одной плоскости, не нужна громоздкая и дорогостоящая оптика. А значит и нет потерь на пути светового потока.

Дальнейшее развитие электрического светильника привело к "разделению труда" осветительного оборудования. Появилась узкая специализация светодиодных фонарей, такие как уличные светодиодные светильники, светодиодные прожекторы, светильники для промышленных помещений и бытовые светильники.

И что-то мне подсказывает, это далеко не все специальности светильников, появившиеся сейчас. и еще появятся в будущем.

Как говорится, будущее покажет. А мы с интересом посмотрим.

Ваш менеджер

Раиля Шарипова

Закажите светильник на ТЕСТ-ДРАЙВ 

Пишите нам по любым вопросам и мы
постараемся вам помочь

Оставьте свой телефон и наш специалист
перезвонит в ближайшее или указанное в
тексте сообщения время.